Indeks Forum Forum Diskusi Accounting & Pajak Indonesia Forum Diskusi Accounting & Pajak Indonesia

 
 FAQFAQ   PencarianPencarian   AnggotaAnggota   GroupGroup   PendaftaranPendaftaran 
 ProfilProfil   Login ke Pesan Pribadi AndaLogin ke Pesan Pribadi Anda   LoginLogin 

Software Payroll Indonesia

rumus metode gross up pph 21
Pilih halaman 1, 2  Selanjutnya
 
Kirim topik baru   Kirim balasan    Indeks Forum Forum Diskusi Accounting & Pajak Indonesia -> PPh 21
Topik sebelumnya :: Topik selanjutnya  
Pengirim Message
hari mulyanto



Sejak: 24 Jul 2006
Post: 1

PostDikirim: Sen Jul 24, 2006 2:37 am    Judul: rumus metode gross up pph 21 Balas dengan kutipan

tolong saya dikirimi rumus perhitungan gross up pph 21


terimakasih, matur nuwun
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi
lisa



Sejak: 02 Sep 2006
Post: 1
Lokasi: tangerang

PostDikirim: Sab Sep 02, 2006 12:43 pm    Judul: Re: rumus metode gross up pph 21 Balas dengan kutipan

[quote="hari mulyanto"]tolong saya dikirimi rumus perhitungan gross up pph 21


terimakasih, matur nuwun[/quote]

sorry dah dapet rumusnya blm???
aku juga mau donk...
thanxsssssssss
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi Yahoo ID
friska



Sejak: 22 Okt 2006
Post: 2

PostDikirim: Sab Okt 28, 2006 11:16 am    Judul: Balas dengan kutipan

Rumusnya :
PKP s/d 25 juta --> (5PKPSTP - 0):95
PKP di atas 25 juta s/d 50 juta --> (PKPSTP - 12,5 juta):9
PKP di atas 50 juta s/d 100 juta --> (3PKPSTP - 7,5 juta):17:12
PKP di atas 100 juta s/d 200 juta --> (PKPSTP - 55 juta):3:12
PKP di atas 200 juta --> (7PKPSTP - 67,5 juta):13:12
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi Yahoo ID
kamal



Sejak: 07 Desc 2006
Post: 5

PostDikirim: Kam Desc 07, 2006 10:32 am    Judul: Re: rumus metode gross up pph 21 Balas dengan kutipan

>[quote="hari mulyanto"]tolong saya dikirimi rumus perhitungan gross up >pph 21


>terimakasih, matur nuwun[/quote]

Pertama : coba aja kamu lihat http://www.krishand.com/calc_pph21.htm

Kedua :

1. Berapa gaji Pokok perbulan
2. Berapa gaji Tunjangannya [bisa lebih dari satu]
3. [Gross Income] = [Point1] + [Point2]
4. [Biaya Jabatan] = [Gross Income] X 5% -> Tetapi dalam maximal 1 bulan adalah Rp. 108.000.
Co. Kalo Gajinya 1.000.000, Tunjangannya 250.000 maka
[Gross Income] = 1.250.000 dan
[Biaya Jabatan] = 1.250.000 X 5% = 62.500
berarti biaya jabatan = 62.500
Tetapi Kalo Gajinya 2.000.000, Tunjangannya 500.000 maka
[Gross Income] = 2.500.000 dan
[Biaya Jabatan] = 2.500.000 X 5% = 125.000
berarti biaya jabatan = 108.000. sesuai ketentuan.

5. [Iuran Pensiun]
6. [Pengurangan] = [Biaya Jabatan] + [Iuran Pensiun]
7. [Penghasilan Netto Sebulan] = [Gross Income] - [Pengurangan]
8. [Penghasilan Netto Setahun] = [Penghasilan Netto Sebulan] * 12
9. [PTKP] :
- PTKP Pribadi : 2.880.000.
- PTKP Istri : 1.440.000.
- PTKP Anak : 1.440.000/per anak -> Maximal 3 anak.
10. [Penghasilan Kena Pajak] = [Penghasilan Netto Setahun] - [PTKP]
11. [PPh 21 Terutang Setahun] =
5% X [Gaji <= 25.000.000] +
10% X [Gaji > 25.000.000 dan Gaji <= 50.000.000] - 25.000.000 +
15% X [Gaji > 50.000.000 dan Gaji <= 100.000.000] - 50.000.000 +
25% X [Gaji > 100.000.000] - 100.000.000

12. [PPh 21 Terutang Sebulan] = [PPh 21 Terutang Setahun] / 12.

** Semoga dapat membantu **
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi Yahoo ID
kamal



Sejak: 07 Desc 2006
Post: 5

PostDikirim: Jum Desc 08, 2006 4:11 am    Judul: Re: rumus metode gross up pph 21 Balas dengan kutipan

[quote="hari mulyanto"]tolong saya dikirimi rumus perhitungan gross up pph 21


terimakasih, matur nuwun[/quote]

>> Sori nih untuk PTKP nya kemaren salah, jadi menurut :
PERATURAN MENTERI KEUANGAN
564/KMK.03/2004
PENYESUAIAN BESARNYA PENGHASILAN TIDAK KENA PAJAK

Besarnya PTKP :
Pribadi : 12.000.000,
Istri : 1.200.000,
Anak : 1.200.000/anak.

kalo ga liat aja di web nya :
http://www.pajakpribadi.com/peraturan/PMK_564_03_2004.htm

** Semoga dapat membantu **
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi Yahoo ID
pajakinterus



Sejak: 18 Okt 2006
Post: 32
Lokasi: Jakarta

PostDikirim: Jum Desc 15, 2006 8:35 am    Judul: PTKP Balas dengan kutipan

basi amat si kamal.

Pasal 1
(1) Besarnya Penghasilan Tidak Kena Pajak sebagaimana dimaksud dalam Pasal 7 ayat (3) Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1983 tentang Pajak Penghasilan sebagaimana telah beberapa kali diubah terakhir dengan Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2000, diubah menjadi sebagai berikut:
1. Rp. 13.200.000,00 (tiga belas juta dua ratus ribu rupiah) untuk diri Wajib Pajak.
2. Rp. 1.200.000,00 (satu juta dua ratus ribu rupiah) tambahan untuk Wajib Pajak yang kawin.
3. Rp. 13.200.000,00 (tiga belas juta dua ratus ribu rupiah) tambahan untuk seorang isteri yang penghasilannya digabung dengan penghasilan suami.
4. Rp. 1.200.000,00 (satu juta dua ratus ribu rupiah) tambahan untuk setiap anggota keluarga sedarah dan keluarga semenda dalam garis keturunan lurus serta anak angkat yang menjadi tanggungan sepenuhnya, paling banyak 3 (tiga) orang untuk setiap keluarga.
(2) Ketentuan sebagaimana dimaksud dalam ayat (1) mulai berlaku sejak Tahun Pajak 2006.
Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing


terlalu pede seh loe. tp gpp. yg penting usahanya. tul ga? semua pernah salah kok. termasuk g. Wink Wink Wink
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi Kirim email
winar



Sejak: 09 Jan 2007
Post: 2
Lokasi: Medan

PostDikirim: Sel Feb 06, 2007 5:04 am    Judul: rumusnya gak cocok? Balas dengan kutipan

hallo friska, saya cuma mau tanya lebih jelas mengenai rumus gross up yg kamu buat ada yang gak cocok untuk rumus nomor 3, 4 dan 5 atau rumus untuk PKP di atas 50 juta. bisa dikasih rumus yang lebih cocok gak yah?
makasi sebelumnya...

[quote="friska"]Rumusnya :
PKP s/d 25 juta --> (5PKPSTP - 0):95
PKP di atas 25 juta s/d 50 juta --> (PKPSTP - 12,5 juta):9
PKP di atas 50 juta s/d 100 juta --> (3PKPSTP - 7,5 juta):17:12
PKP di atas 100 juta s/d 200 juta --> (PKPSTP - 55 juta):3:12
PKP di atas 200 juta --> (7PKPSTP - 67,5 juta):13:12[/quote]
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi Kirim email Yahoo ID
eko_budi



Sejak: 01 Apr 2007
Post: 3
Lokasi: Tangerang dan Semarang

PostDikirim: Min Apr 01, 2007 2:41 am    Judul: Balas dengan kutipan

hallo semuanya.
g mo nanya ama si friska, fris lo dapet 7,5jt, dst itu itungannya dari mana fris? trus Rumus Gross Up yang bener gmn??
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi Yahoo ID
didiet_hp



Sejak: 03 Mei 2007
Post: 16
Lokasi: Surabaya

PostDikirim: Kam Mei 03, 2007 12:32 pm    Judul: Balas dengan kutipan

Sebenarnya tidak perlu rumus kok, kalo pake excel pake makro aja bisa.
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi Kunjungi situs pengirim Yahoo ID
mikodong



Sejak: 21 Feb 2007
Post: 54

PostDikirim: Jum Mei 04, 2007 7:25 am    Judul: Balas dengan kutipan

bang didiet_hp & eko_budi sebetulnya klo mo lebih akurat lagi download aje tuh yg namanye :

http://www.krishand.com/calc_pph21.htm kagak bayar kok free charges, disitu ade pilihan juga untuk metode grossup, pengalaman ane kalo pake makro di excel, sering ade error getooo.
Tp klo emang mao ade almt emailnye gak, ntar ane copiin rumusnye.
Di bikin simple aje, udeh ade program yg jadi, kenape musti repot2, tul gak??? gitu aje kok repot Rolling Eyes Rolling Eyes
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi
janggola



Sejak: 12 Apr 2007
Post: 30
Lokasi: Siantar

PostDikirim: Jum Mei 04, 2007 8:59 am    Judul: Makro??? Balas dengan kutipan

Bicara tentang gross up pastilah membicarakan tunjangan pajak. Kalau mau menghitung secara manual dengan kertas oret-oret sangatlah mudah yaitu memisalkan tunjangan pajak sebesar X, maka Penghasilan Bruto akan menjadi gaji + tunjangan lain-lain + X, selanjutnya tinggal menghitung berapa Pajak Terutang. Karena Tunjangan Pajak tersebut persis sama dengan Pajak Terutang sebulan maka akan terbentuk persamaan X=1/12 (A+X) atau 1/12 (X-A), dimana A adalah angka-angka yang Given. Sedangkan Kalo pake komputer (MS Excel atau Open Office Calc) lebih mudah lagi, yaitu cukup dengan menggunakan metode iteration yaitu pengkalkulasian secara berulang-ulang oleh spreadsheet program (Tools - Option - General - Iteration). Tidak ada sangkut paut dengan makro-makroan.
Demikian, semoga bisa membantu.
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi
didiet_hp



Sejak: 03 Mei 2007
Post: 16
Lokasi: Surabaya

PostDikirim: Min Mei 06, 2007 5:46 pm    Judul: Balas dengan kutipan

betul mas janggola,sebenarnya sekitar tahun 2000 saya pernah buat di aplikasi VBA yang ada di ms excel untuk lebih memudahkan saja (dengan dibuat tombol).untuk mencari angka tunjangan pajak tidak perlu menggunakan rumus2 an...saya pake prinsip yang dinamakan "looping" dalam banyak bahasa pemrograman.dengan looping ini gross up just one click aja.tapi lama-kelamaan saya pelajari di MS access,eh gross up jadi jauh lebih mudah...dan bisa dimodifikasi sampe jadi apapun yang kita mau.sebenarnya saya mau buat tulisan/buku tentang aplikasi MS Access pada penghitungan PPh 21 (gross up/non gross up),tapi belum ada sponsornya..hehehe...Nah,Teman2 mulai sekarang jangan dipusingkan dengan rumus gross up deh...cheers
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi Kunjungi situs pengirim Yahoo ID
juliasnati



Sejak: 16 Mar 2007
Post: 15
Lokasi: jakarta

PostDikirim: Jum Mei 25, 2007 6:18 am    Judul: Balas dengan kutipan

wah bener juga tuch, daripada repot mendingan download software krishandnya aja, mumpung masih gratiz, lumayan buat pemula, tapi kalo mau yang gak gratisan ada juga kok di www.computindo.co.id
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi Yahoo ID
eko_budi



Sejak: 01 Apr 2007
Post: 3
Lokasi: Tangerang dan Semarang

PostDikirim: Min Jul 29, 2007 7:36 am    Judul: Balas dengan kutipan

Rumus makronya gmn?? boleh minta gak nech??
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi Yahoo ID
winarni



Sejak: 04 Okt 2007
Post: 12

PostDikirim: Kam Okt 04, 2007 2:49 pm    Judul: Balas dengan kutipan

Klo di excel mah.. kaga perlu pake makro2-an... persis spt apa kata didiet_hp, cuma looping aja, atau klo di excel itu namanya iteration.

klo memang masih pusing, download aja di www.pajak.net untuk krishand calculator pph21... :D
Kembali Ke Atas
Lihat profil user Kirim pesan pribadi
Tampilan pesan sebelumnya:   
Kirim topik baru   Kirim balasan    Indeks Forum Forum Diskusi Accounting & Pajak Indonesia -> PPh 21 Zona waktu menurut GMT
Pilih halaman 1, 2  Selanjutnya
Halaman 1 dari 2

 
Navigasi:  
Anda tidak dapat mengirim topik
Anda tidak dapat menjawab topik
Anda tidak dapat mengubah pesan Anda
Anda tidak dapat menghapus pesan Anda
Anda tidak dapat mengikuti polling


Powered by www.pajak.net © 2005-2007